重装机兵专题论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 474|回复: 1

2016.627-701一周记:App Store中国区上架游戏须版号,三起游戏维权案集中曝光

[复制链接]

6

主题

33

帖子

100

积分

菜鸟猎人

Rank: 1

威望
18
资金
1625
悬赏度
0
发表于 2016-7-5 13:07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣钵 于 2016-7-5 13:09 编辑

| 上周焦点

7月1日起,App Store中国区上架游戏亦须版号
6月30日消息,App Store后台公布的《苹果致中国地区开发人员的一封信》表明,新移动游戏7月1日起需要通过国家新闻出版广电总局的审批才可发布。已在App Store上架在售的游戏,国家新闻出版广电总局的规定是在10月1日之前再次提交审核。

此事缘起国家广电总局近日下发的《关于移动游戏出版服务管理的通知》,7月1日起,未经国家新闻出版广电总局批准的移动游戏,不得上网出版运营。对已经出版的移动游戏的升级作品及新资料片,视为新作品需重新审批。


三起维权案件曝光,腾讯网易乐元素分别是原告
腾讯起诉光宇:6月30日消息,腾讯起诉北京光宇在线《炫舞吧》侵犯《QQ炫舞》的注册商标并搭《QQ炫舞》游戏的知名度构成不正当竞争,日前海淀法院已受理此案。

此前在5月初,光宇旗下另一款游戏《最萌英雄》也被腾讯起诉涉嫌构成不正当竞争行为。光宇还在网站宣传视频中称“前身LOL《英雄联盟》的手游力作,本款游戏采用《英雄联盟》角色Q版化,背景取自LOL”,因此腾讯将光宇在线的《最萌英雄》诉至法庭,索赔300万元。

乐元素起诉柠檬微趣:7月1日消息,《开心消消乐》的开发商及运营商乐元素起诉北京柠檬微趣旗下《宾果消消乐》涉嫌侵害“开心消消乐”、“消消乐”商标权和不正当竞争,要求柠檬微趣立即停止侵权、消除影响并赔偿损失。北京市西城区人民法院已于2016年6月29日正式受理此案。

网易起诉多益:7月1日消息,广州多益网络提交了《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》。说明书中提到,多益网络旗下产品《神武》端游以及手游因涉嫌侵犯著作权被网易公司在2015年提起诉讼,网易方面认为多益网络旗下的《神武》端游以及手游选取了与其《梦幻西游》相同的背景,整体性采用了《梦幻西游》的所有游戏元素,要求多益网络方面停止侵权游戏的使用、运营,并索赔2000万元。目前案件尚在审理过程中。

多益网络拟在创业板上市 神武手游去年收入5.77亿元
近日,广州多益网络股份有限公司发布了《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》。公告中提及,多益网络拟在创业板上市并发行不超过4223.5万股票,每股面值1.00元人民币。

公告还披露,多益网络本次发行前总股本为3.6亿股,本次发行的股票数量不超过4223.5 万股,且发行数量占公司发行后总股本的比例不低于10%,发行后总股本不超过4亿股。



| 行业动态

Newzoo报告中国五月安卓游戏市场 腾讯占总收入44.5%
7月1日消息,知名市场研究机构Newzoo和国内移动数据平台TalkingData联合发布了《5月中国安卓游戏市场监测报告》,这是海外针对复杂的中国安卓市场的首份报告。

据数据显示,腾讯旗下有23款游戏进入5月安卓游戏收入前100名,占前100名总收入的44.5%。其中MOBA手游《王者荣耀》的收入最高,《欢乐斗地主》则以最大的装机量冲进榜单前列。

在应用商店排名方面,腾讯应用宝是中国安卓市场排名第一的渠道,市场份额达到了24%,小米和360以18%的份额并列次位,加上紧随其后的百度(17%),前四大渠道占据了77%的市场份额。


Wemade单方面出售《热血传奇》IP 盛大联合ACTOZ发布声明
6月28日消息,恺英网络与韩国Wemade签订了《MIR 2 Mobile Game and Web Game License Agreement》(中文名称:传奇移动游戏和网页游戏(微博)授权许可合同,合同金额为300亿韩元(约合1.7亿元)。

但消息在国内传出几个小时之后,盛大游戏与ACTOZ发布联合声明,声明称:娱美德单方面出售传奇IP无效且非法。


日本畅销手游《白猫计划》宣布国服8月底正式关服
日前,《白猫计划》国服代理商晨之科在官方网站发布公告称,游戏将在8月30日正式停服。作为日本目前最热门的手游之一,《白猫计划》曾获得2014年日本App Store和Google Play双榜最佳手游,在进入中国市场之前,2015年度的金翎奖还将“最佳境外移动游戏”颁发给了《白猫计划》。


余楚媛辞去畅游联席CEO兼董事职位 陈德文补任董事
近日,畅游的联席CEO和董事余楚媛宣布辞去上述职位,将于2016年7月31日正式离职。同时公司任命畅游联席CEO陈德文为公司董事,填补余楚媛辞职留下的空缺。

文件中同时提及余楚媛将在2016年8月至2016年底,担任畅游的公司顾问。


谭雁峰接替朱笑靖继任盛大游戏副总裁
6月28日消息,盛大游戏CEO谢斐内部信表示,在市场传播中心副总裁朱笑靖辞职之后,谭雁峰接受了盛大管理层的邀请,加盟盛大游戏,接替朱笑靖继任市场传播中心副总裁的职位。

谭雁峰曾在2007年至2013年期间就职于盛大游戏,先后担任DOA项目产品经理,传世工作室市场总监等职位。谭雁峰2013年离开盛大游戏出任游族网络副总裁,负责游族网络市场营销,品牌公关以及游族影业相关业务。

网信办发布App管理规定:对注册用户进行身份认证
国家互联网信息办公室28日发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》。国家互联网信息办公室有关负责人表示,《规定》旨在加强对移动互联网应用程序(APP)信息服务规范管理,促进行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

国家互联网信息办公室有关负责人介绍,少数应用程序被不法分子利用,传播暴力恐怖、淫秽色情及谣言等违法违规信息,有的还存在窃取隐私、恶意扣费、诱骗欺诈等损害用户合法权益的行为,社会反映强烈。《规定》明确,移动互联网应用程序提供者应当严格落实信息安全管理责任,建立健全用户信息安全保护机制,依法保障用户在安装或使用过程中的知情权和选择权,尊重和保护知识产权。



回复

使用道具 举报

6

主题

33

帖子

100

积分

菜鸟猎人

Rank: 1

威望
18
资金
1625
悬赏度
0
 楼主| 发表于 2016-7-5 13:09:03 | 显示全部楼层

| 资本市场

◢ 奥瑞金:拟12亿元收购乐道互动母公司21.8%股权
6月27日消息,奥瑞金包装股份有限公司发布《收购股权相关公告》,拟以自筹资金人民币12亿元收购西藏道临信息科技有限公司持有的天津卡乐互动科技有限公司21.8%的股权,受让方有权提名一名董事。

据了解,卡乐互动旗下全资子公司乐道互动(天津)科技有限公司主营业务为游戏的研发、发行、运营等相关业务;乐道为卡乐互动的主要业务主体并持有相应业务运营所必须的全部资质、资产。 乐道研发过《神雕侠侣》端游及手游、《魔力宝贝手游、《圣斗士星矢》手游,并独立制作发行《暗黑黎明》手游、《拳皇97OL》手游等多款网络游戏。

西藏道临承诺,卡乐互动在2016年、2017年和2018年净利润分别不低于3.55亿元、4.5亿元、5.5亿元。

◢ 芒果互娱获多方8200万元增资 估值达6亿元
6月27日消息,中南文化前一日晚间发布公告,称公司向向芒果互娱增资2000万元,占增资后芒果互娱3.33%股权。同时,三七互娱下属控制企业西藏泰富向芒果互娱增资4200万元,占增资后芒果互娱7%股权。上海骅伟向芒果互娱增资1000万元,占增资后芒果互娱1.67%股权。浙江成长文化向芒果互娱增资1000万元,占增资后芒果互娱1.67%股权。

此次投资方以现金方式对芒果互娱共计增资8200万元,芒果互娱投后估值为6亿元人民币。芒果互娱截至2016年3月31日总资产7482万元,净资产6429万元,2016年第一季度营收3521万元、净利润1838万元,2015年全年营收5635万元、净利润826万元。旗下运营《武神赵子龙》手游和页游、《青丘狐传说》手游、《爸爸去哪儿》系列手游及《新秦时明月》手游等产品。

◢ 昆仑万维1亿美元增资两家子公司 仍持100%股权
6月29日消息,昆仑万维日前发布了董事会相关决议公告。公告中提及,昆仑万维拟向全资子公司昆仑集团有限公司、香港昆仑万维股份有限公司各追加5000万美元投资,并计入子公司注册资本,该议案已获董事会通过。增资前和增资完成后,昆仑万维均持有上述子公司100%的股权。

◢ 恺英网络拟2亿元投资盛和网络
恺英网络6月28晚间发布公告,拟以2亿元人民币的价格受让浙江盛和网络科技有限公司原股东金丹良、陈忠良共计20%的股权,受让后上海恺英持有标的公司20%的股权。

盛和网络旗下《蓝月传奇》为盛大授权改编的传奇IP页游,于2016年4月正式上线。恺英表示投资盛和网络有利于公司进一步加强游戏研发能力,尤其是结合“传奇”IP,开发传奇类网页游戏与移动游戏的巨大市场。

◢ 橙光游戏获得1000万元融资 尝试舞台剧打造IP
日前获悉,开放性游戏制作工具——橙光游戏,成功完成了1000万元的融资。该次融资由国金投资追投,橙光的估值投后为1.5亿。在此之前,橙光也曾获得过创新工场的天使轮融资50万美元,以及由巨人网络领投的A轮融资300万美元。


| 海外新闻

◢ 国外第一直播平台Twitch开通打赏功能
6月30日消息,世界最大的直播平台Twitch正式上线打赏功能:Cheer。相比行业的领先者Twitch,这次国内众多游戏直播平台走在了潮流最前沿。

与国内直播平台的打赏功能相似,Twitch的Cheer同样需要观众花钱购买点数,再以Cheer功能打赏给主播,主播也将可以从这些点数中获得相应分成。

◢ Mojang透露《我的世界》电影版将于2019年上映
6月27日,《我的世界》开发工作室Mojang的COO在官网上发表文章,宣布《我的世界》电影版将于2019年上映,并同时将有3D和IMAX版本。

在今年2月接受采访时,罗伊·李(Roy Lee,现任《我的世界》电影版制作人,曾任《乐高大电影》制作人)表示正在和游戏设计师合作挖掘电影的潜能。“Mojang会向我们提供一些未来版本中将出现的特性,我们会把这些要素加到电影中,这样电影上映的时候,里面的细节会最新版本保持同步。同时,他们也有可能从电影中吸取创意。”

◢ Nexon收购广告平台公司 强化旗下游戏推广力度
近日,韩国游戏公司Nexon宣布全资收购韩国广告公司N Media Platform,该公司主营业务是为韩国网吧提供广告宣传平台以及管理服务,Nexon正是看中了其广告宣传能力而进行了此次收购。


| 数据拾遗

◢ 1350亿
——据不完全统计,2016年Q2国内游戏行业的并购案、IPO、私募资金涉及资产规模逾1350亿元,其中7起案例金额均已超30亿元。

◢ 日本用户每日游戏时长高出美国用户3倍
——App Annie最新发布的《全球应用消费者统计报告》显示,美国、英国、德国以及日本4个国家地区移动用户中,日本用户每日游戏时长高出美国用户3倍。其中,13-24岁年龄段的游戏时长方面,日本用户使用时长甚至高出美国同年龄阶层用户不止3倍。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|重装机兵专题论坛  

GMT+8, 2017-10-20 02:09 , Processed in 0.031118 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表